Памяти Давида Токаря

Не стало Давида Токаря… Трудно примириться с тем фактом, что он ушёл от нас в расцвете сил, не достигнув той черты, за которой человек, преодолевший море житейских бурь и страданий, находит мир и покой.

Память выхватывает картины из прошлого: вот Давид, совсем ещё юный, участвует в семинаре учителей иврита в Коктебеле… Вот он у московской синагоги на ул. Архипова в праздник Симхат-Тора, в центре группы еврейской молодёжи… Вот в Суккот в лесу у станции Овражки он участвует конкурсе еврейской песни… Вот на Ярославском вокзале мы провожаем его, обритого наголо, в подневольную армию… Вот мы прощаемся с ним в Москве, когда он, счастливый, держит в руках выездную визу… А вот мы вместе поднимаемся через Яффские ворота и арабский шук к Стене… Вот мы идём на стрельбы в тиронуте… А вот он возвращается из командировки на Украину, где снова учил евреев их родному языку… Вот он в хайфском Технионе внедряет систему обеспечения качества…А вот, взволнованный и гордый, он приветствует нас на бар-мицве своего сына… И всегда с ним его гитара, и в ушах звучит его любимая "Мы солдаты Ха-ПАЛЬМАХ"…

Давид Токарь родился в 1957 г. в г. Черновцы, там рос, закончил школу. В 1975 г. поступил в Московский Горный институт, вошёл в движение за репатриацию в Израиль, учил иврит и вскоре сам стал его преподавать. КГБ не нравилось, что вокруг Давида образовалась группа еврейской молодёжи, тянувшейся за ним в направлении далёкой Эрец Исраель. Он был отчислен с 4-го курса, поступил в другой институт, и снова был исключен. Давида забрали в армию, он служил тяжело, в далёкой Сибири, здоровье его было подорвано. Началась борьба за его освобождение, которая закончилась успехом: Давид вернулся домой в Черновцы, где, под пристальным наблюдением КГБ, был вынужден заниматься тяжёлой, неквалифицированной работой.

В 1987 г. пришло избавление. Давид репатриировался в Израиль, здесь родился его сын Арик. Как инженер-физик Давид работал в разных местах: сначала в Иерусалиме, затем, получив интересную работу в институте ТАМИ, переехал в Хайфу. Освоил специальность аудитора системы обеспечения качества, получил работу в Технионе. Подготовил к аттестации по стандарту ISO ряд технионовских лабораторий. Но не одна только работа интересовала Давида: он всегда был в гуще событий, помогал "свежим" новым репатриантам, очень тяжело переживал опасное положение в стране.

Годы борьбы и лишений, а также неурядицы в личной жизни где, преданному и затравленному, ему приходилось бороться за право встречаться со своим единственным сыном, окончательно подорвали здоровье Давида, он тяжело заболел. Измученный организм не справился с болезнью, и мал'ах ха-мавет вошёл в его дом. Это случилось в 8-й день месяца Ияр, он так любил этот месяц… Он много любил в своей жизни - любил свою семью, сына, музыку, женщин. Любил и умел вкусно готовить, любил вино и весёлую компанию. Любил евреев, хорошо знал и любил и иврит, и идиш. Любил друзей - и они любили его. За честность и порядочность. За принципиальность. За его замечательную еврейскую душу.

Yehi zikhro barukh!

Группа товарищей