Make your own free website on Tripod.com


Планета роботов и обезьян

20 лет назад я выплюнул в интернет свой первый меморандум Совок не имеет границ, наглядно показав и проанализировав процесс Всеобщей Мировой Совковизации.

Сегодня я с грустью могу констатировать, что этот процесс мировой стагнации успешно завершен, и мы радостно вступили в новую эпоху - эпоху Всемирной Обезьянной Компьютеризации. Если пророком предыдущей эпохи можно считать Дж. Орвелла, то нынешний этап предсказали А. Азимов и П. Буль.

Да, господа, именно это и присходит сегодня, каждый день и каждый час если пока еще и не взбунтовавшиеся роботы или очеловечившиеся обезьяны, то мощнейшие робото-компьютерные системы, управляемые обобезьянившимися людьми, овладевают миром. Ну а человек пользователь, получив кодовое имя и пароль, становится маленьким беспомощным винтиком в автоматической системе, автономно принимающей решения и выносящей приговоры, данные в которую вводят полуграмотные недоумки-операторы, бездумно, как обезьяны, стучащие длинными приклеенными ногтями по клавиатуре.

За примерами далеко не надо бежать в последние дни они тяжелой лавиной обрушились на мои усталые плечи. Сначало это была интеракция с компанией Скайп, беспечным клиентом которой я был довольно длительное время и пользовался услугами телефонной связи, оплачиваемыми автоматическими перечислениями со счета в другом монстре компании Пэй-Пэл. В один тихий вечер (по нашему израильскому времени) некий ловкий хакер взломал мой аккаунт в Скайпе и подписал меня на 120 минут телефонных разговоров с далекой африканской страной Зимбабве, о существовании которой я знал лишь из газет. Об этой подписке я узнал из автоматического сообщения, незамедлительно поступившего в мой электронный почтовый ящик.

Не успел я войти на сайт Скайпа и воочию узреть как текут драгоценные минуты чужого разговора, как другое автоматическое сообщение, на этот раз от Пэй-Пэла, уведомило меня о снятии со счета 35 баксов за эту подписку.

Не без труда найдя возможность обращения к автоматической программе, издевательски называемой поддержка пользователя, я заполнил соответствующую форму о неавторизованной сделке и потребовал вернуть украденные хакером бабки, наивно полагая, что заботящиеся о своих клиентах сотрудники разберутся в деле и возвратят мне мои кровные. Но не тут-то было: очень быстро я получил автоматический ответ типа покупка совершена, пошел вон!. В растрепанных чувствах я обратился в Пэй-Пэл, и, переходя от меню к меню, подал аппеляцию по поводу того, что подписка, совершенная от моего имени, но помимо моей воли вредоносным хакером, является неправомочной сделкой, а Скайп получил деньги за услугу, которой я не пользовался, из-за плохого обеспечения защиты своего сайта.

На это Пэй-Пэл автоматически сообщил мне, что Скайп уплномочил его разобраться в деле и принять решение, и если я согласен, то должен пометить соответствующую позицию. Не колеблясь, я вверил свою судьбу в чипы компьютеров Пэй-Пэла: Наконец, справедливость восторжествует! Но каково же было мое разочарование, когда через пару дней пришло автоматическое сообщение от Пэй-Пэла, что моя аппеляция отвергнута, т.к покупка совершена!! В этот же момент такое же сообщение пришло и от Скайпа. Таким образом, лозунг Компьютеры всех стран, соединяйтесь! стал действительностью.

Через пару дней, едва оправившись от пережитого стресса и зализав душевные раны, я вновь был подвержен компьютерной атаке на этот раз, на работе. Автоматическая система защиты компьютерной сети нашей компании сообщила мне, что поступившее на мой адрес посление по эл. почте задержано и не будет доставлено из-за подозрительного приложения. Поняв по адресу отправителя, что речь идет о сообщении в ответ на мой запрос в одну из зарубежных фирм по проводу производимого ими оборудования, я обратился в соответствующий отдел нашей компании, ответственный за компьютерную безопасность, с просьбой доставить мне это сообщение хотя бы без приложения. После двух дней переговоров мне было сказано, что система сама решает, что пропускать, а что нет, и вмешиваться в ее работу никто не может.

В это время интернет был заполнен информацией о том, что кризис на мировых биржах был вызван неправильным алгоритмом в компьютере, неправильно запрограммированные дроны падали на территории врага, компьютерные программы одних стран взламывали программы других. А пьяная обезьяна, схватив нож, угрожала прохожим
.



К главной странице