Make your own free website on Tripod.com

 

 

Жаль, что вас не было с нами

Эти слова из названия замечательного рассказа В. Аксёнова, вынесенные в заголовок, хочется адресовать всем тем Гуревичам, Гурвичам, Гурвицам и другим членам большой семьи Ѓоровиц, которые не пришли 15 февраля в клуб Ѓистадрута в тель-авивском районе Рамат-Авив на вечер встречи, организованный Обществом семей Ѓоровиц.

Целью встречи было установление связей с новыми репатриантами и старожилами, приехавшими из бывшего СССР и находящимися в родстве с этой семьёй.

В уютном зале клуба собралось около 80 человек - выходцев из Аргентины, Польши, Англии, России и других стран и уроженцев Израиля, приехавших из центра страны, а также из Иерусалима, Ариэля, Хедеры, Хайфы, Нижней Галилеи.

Открыл встречу ведущий вечера, выходец из Польши Габриэль (Габи) Ѓоровиц, пригласив к микрофону председателя Общества Менахема Аргова, уроженца Тверии, чьи предки прибыли в Эрец-Исраэль около 200 лет тому назад.

Габи Горовиц

Огласив полагающиеся по такому случаю приветствия, Менахем отметил тот большой вклад, который внесли и продолжают вносить в развитие страны репатрианты, прибывшие из бывшего СССР.

Менахем Аргов

Даниэль (Дани) Офир, один из основателей Общества, рассказал об истории семьи Ѓоровиц - от Героны до Праги и Израиля.

Интересен был рассказ о визите делегации Общества в Ѓоржовице в 90-е годы, о приёме оказанному ей в муниципалитете этого города.

Свою лекцию Дани сопровождал показом превосходных слайдов, вызвавших у многих из присутствовавших аппетит посетить эти места.

Дани Офир

Выступивший затем автор этих строк рассказал о той новой информации, которую он получил уже после опубликования своей книги на русском языке об истории семьи Ѓоровиц: о трагической судьбе московского студента Евгения Гуревича, расстрелянного сталинскими палачами в 1951 г., который за 27 лет до "Пражской весны" хотел изменить репрессивный режим, придать ему черты "социализма с человеческим лицом", о других представителях семьи - американском астронавте д-ре Скотте Ѓоровице, совершившем орбитальные полёты в 1996 и 1997 г. и запланированном к полёту в составе международного экипажа в 2000 г., о Шауле (Сауле) Гурвиче, известном еврейском публицисте конца XIX - начала XX вв.

Были также затронуты некоторые вопросы генеалогических исследованиий и генеалогических ресурсов Интернета.

Недостаток времени не позволил рассказать о других выдающихся представителях семьи, известных под псевдонимами: Главном раввине Израиля р. Исраэле Меире Лау, потомственном Ѓоровице (численное значение имени ЛАУ - 37 - соответствует числу предшествующих поколений раввинов в его семье) и безвременно ушедшем из жизни Натане Зархи (Исааке Гуревиче), актёре театра Ѓабима в Москве и талантливом киносценаристе, автором сценариев знаменитых фильмов "Мать" и "Конец Санкт-Петербурга".

Автором этих строк также была представлена выставка, посвящённая истории семьи и её виднейшим представителям, а также вопросам генеалогических исследований.

Шломо Гуревич

Далее выступила со своими замечательными стихами известная как русскоязычному читателю, так и любителям литературы на иврите поэтесса Рина Левинсон. Одно из её стихотворений, שיר הורוביץ (Песня о Горовицах), особенно взволновавшее собравшихся, получило приз на международном фестивале поэзии.

Рина Левинсон

Этой же теме было посвящено прекрасное стихотворение Александра Гуревича из Ришон-Ле-Цийона, которое он прочитал на русском языке.

Ветеран еврейского партизанского движения в Литве в годы 2-й мировой войны Муся Липман рассказала свою историю Катастрофы, в которой погибла её семья, побега из Виленского гетто, партизанской жизни, прибытия в Израиль и жизни в стране.

Сима Сонькина из Тель-Авива рассказала о своей семье, о своих генеалогических исследованиях и представила образцы оригинального художественного представления родословных деревьев.

Прервавшие на некоторое время выступления еврейские мелодии, исполненные на аккордеоне сыном Дани Офира, Рами, способствовали особому настроению, которое бывает на семейных сборах.

Именно так чувствовало большинство участников этого вечера - семейный сбор, обещающий стать традиционным.

В заключение хочется отметить большой вклад в организацию вечера активных членов Общества Сары и Элиэзера Ѓоровиц, и секретаря Общества, д-ра Менаше Ѓоровица, без усилий которых данная встреча попросту бы не состоялась.

Участники встречи Гуревич-Горовиц

Ну, а тех русскоязычных членов семьи, которые этот вечер пропустили, я приглашаю к себе в Ѓошайя в третий промежуточный день Песаха (23.4.2000) в 18.00. Постараюсь, чтобы тоже было интересно.

К главной странице